Какие гарантии нужны банку для получения ипотеки в Италии

Что банки хотят получить в виде гарантий при одобрении ипотеки? Во-первых, это конкретные гарантии платежеспособности заявителя. Банк или кредитор хотят быть уверены, что заемщик сможет погасить ссуду ежемесячными платежами.

Банки всегда оценивают кредитоспособность клиента. В Италии законом установлено, что выплаты по кредиту не должны превышать одной трети ежемесячного дохода заемщика, в противном случае вам будет отказано в кредите.

Помимо проверки ссуды, банк или кредитное учреждение в Италии устанавливает дополнительные гарантии, обычно двух типов: личные и реальные (залог).

Разберемся, что это такое.

Реальные гарантии в случае ипотеки - это, по сути, обеспечение, которое гарантирует кредитору возможность вернуть собственность, когда клиент становится неплатежеспособным, для дальнейшей продажи собственности на аукционе с целью возврата оставшихся денег.

Личные гарантии - это, по сути, предоставление поручителей. Лицо, подписавшее поручительство, является третьей стороной по отношению к заемщику и заверяет банк, что обязательства будут выполнены, если основной должник больше не сможет выплатить ссуду.

Короче говоря, поручитель появляется, когда заемщик не может погасить ссуду (в то время как в случае регулярных выплат взносов поручителю, возможно, никогда не придется вмешиваться в течение всего срока действия соглашения). В случае возникновения такой ситуации банк звонит поручителю и может потребовать у него невыплаченные суммы, указанные в самом договоре.

Что важно знать поручителю.

Поручитель несет ответственность, как и все его активы. Если предоставляется более одного поручителя, каждый из них несет ответственность пропорционально, оставаясь солидарно ответственным с другими поручителями. Однако в этом случае поручитель не имеет никаких прав на имущество, так как он не является собственником. Следовательно, поручитель не сможет удержать проценты по кредиту для целей налогообложения.

Поручитель решил перестать быть поручителем. Часто поручителем выступает близкий человек, член семьи или родственник, коллега по работе. Поручитель доверяет заемщику и наоборот. Но когда возникает ситуация, когда гарант решил отказаться от ответственности по какой-либо причине, банк должен дать свое согласие или отказ, так как любое изменение гарантий вредит банку. При необходимости банк может дать свое согласие в обмен на дополнительное обеспечение, предоставленное заемщиком в виде дополнительных активов.

Яндекс.Метрика