Италия:

Corso Imperatrice, 8 - 18038 Sanremo (IM)
Phone: +390184639032 - +393884227146
E-mail: info@azarovs.ru

в 

 

Чтобы не оказаться неподготовленным, давайте поговорим о том, как безопасно арендовать дом в Италии. Прежде всего необходимо тщательно выбирать арендодателя, проанализировать соотношение цен на рынке, посмотреть рекомендации.

Есть ли какие-то правила, которым стоит следовать?

Сюрпризы никогда нельзя предугадать. Есть ситуации, которые невозможно себе представить. Пандемия Covid является ярким примером того, какие могут быть причины непредсказуемые и невообразимые.  Единственный способ избежать плохих сюрпризов - это принять как должное: что нет арендатора, который всегда будет платить вовремя. Поэтому необходимо иметь финансовую гарантию, защиту от непредвиденных ситуаций. Как пример - когда мы покупаем стиральную машину, если она сломается есть законная гарантия.

В основном владельцы помещений в Италии включают в договор гарантийный депозит для покрытия любого ущерба или долгов, оставленные арендатором в конце контракта. Одни просят авансовый ежемесячный платёж, другие банковские гарантии в зависимости от индивидуальных особенностей аренды.

Какие аспекты следует учитывать и на что следует обратить внимание?

Соотношение доход/арендная плата: по итальянским законам  запрашивается зарплата и налоговая декларация арендатора: чтобы расходы по аренде не превышали более 40% располагаемого дохода. Например, для тех, кто зарабатывает 1500 евро в месяц, это будет означать аренду недвижимости максимум за 600 евро.

Как работает разделение расходов между арендатором и арендодателем?

Классическое разделение в Италии предусматривает, что расходы на текущее обслуживание (мелкий ремонт, чистка котла, уборка лестниц и т.д.) несёт арендатор, а более серьёзные, например, замена систем в целом лежит на арендодателе, если это не случилось по вине арендатора. Как пример: если котёл нужно заменить, потому что он старый и изношенный, то расходы ложатся на владельце, в то же самое время: нужно заменить, потому что арендатор по небрежности не заботился об обслуживании котла и, тем самым, вывел из строя, то расходы ложатся на арендатора. В любом случае, все возможные ситуации оговариваются договором.

Существуют ли какие-либо нормативные документы, регулирующие отношения арендатор-владелец и которые полезно знать?

Для разделения расходов существует очень удобная детализированная таблица, в которой разграничиваются расходы между арендодателем (собственником) и арендатором.

Среди основных итальянских нормативных документов есть ссылки на статьи Гражданского кодекса, которые определяют в статье 1575 основные обязанности собственника (сдаче имущества в хорошем состоянии, поддержание этого состояния в течение срока действия договора и законное пользование имуществом арендатором) и в статье 1587, которая рекомендует арендатору «принять помещение, соблюдать условия договора».

 

Яндекс.Метрика