Италия:

Corso Imperatrice, 8 - 18038 Sanremo (IM)
Phone: +390184639032 - +393884227146
E-mail: info@azarovs.ru

Дуэль «живые шахматы» в Италии

В итальянском городе Маростика (провинция Виченца) проходит старинный праздник - шахматный турнир с живыми фигурами. Раз в два года на театрализованное представление в Маростику съезжались тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть историческую шахматную партию. Городок Маростика находится в часе с небольшим к северо-востоку от Вероны.

У турнира есть любопытная легенда. ⠀

Когда-то очень давно два молодых человека из местной знати влюбились в дочь хозяина замка Таддео Паризио. Не поделив девушку, молодые люди решили драться за красавицу на дуэли. Отец дочери был гуманным человеком, ему стало жалко молодых мужчин, и он предложил им решить спор, сыграв шахматную партию Победитель  женится на старшей дочери владельца замка, а проигравший - получит в жены младшую дочь знатной семьи. Но отец  не знал, что старшая красавица была тайно влюблена в одного из конкурентов, а следовательно - от исхода игры напрямую зависело её счастье

В день "дуэли" Таддео приказал разрисовать площадь замка шахматными клетками, созвал рыцарей, танцоров,музыкантов, факиров, клоунов и устроил большой городской праздник

Партия прошла успешно: в виде шахматных фигур были живые солдаты, стрелки и рыцари. А победителем оказался тот самый возлюбленный. Дочь Паризио, наблюдавшая за партией, зажгла в своей комнате свет - это означало, что её избранник выбран.

Первый такой турнир в Италии был разыгран в Маростике в 1494 году., потом забыт. А в 1954 году исторический турнир решили возобновить: сценографию, костюмы и новую версию средневековой романтической истории придумал итальянский художник и архитектор, бывший футурист Мирко Вучетич. Хореография и детали проведения шоу меняются ежегодно, но исторические костюмы актёров кортежа (600 фигурантов) заботливо сохраняются.

А вы знали об этом празднике?

Яндекс.Метрика