Италия:

Corso Imperatrice, 8 - 18038 Sanremo (IM)
Phone: +390184639032 - +393884227146
E-mail: info@azarovs.ru

Сколько стоит риелтор в Италии?

                                        

Недавно позвонил один знакомый и спросил: "Слушай, объясни мне, кто и как должен оплачивать комиссию риелтору в Италии, что-то я запутался. Много читал, а так и не понял"

Мне часто задают такой вопрос: какой размер комиссии получает риелтор? 

Совет: если вы хотите, что бы ваша сделка в Италии была максимально безопасна, нанимайте риелтора! Особенно, если вы не знаток итальянского законодательства и не знаете, где ждёт вас "сюрприз"

Найдите себе агента-профессионала, работающего не один год-это гарантия сделки!

Кто платит агенту? Итальянский закон не запрещает получать комиссию с обеих сторон.  Если, у покупателя и продавца свои агенты - комиссия делится.  При подписании соглашения о покупке-предварительного договора включается пункт о комиссии риелтора.

Нюанс: если первый просмотр недвижимости состоялся с одним агентством, то и завершать процедуру необходимо с ним. Если Покупатель решил сменить агента, вынужден будет заплатить комиссию обоим.

Есть несколько моментов:

Если подписан предварительный договор, работа агента считается выполненной, и он имеет право на полную сумму вознаграждения. 

На практике выплата может делится на две части: на момент подписания сторонами соглашения о покупке и на дату подписания нотариального акта. 

А при покупке в кредит агентство получит вознаграждение только после одобрения.

ЦЕНА ОБЪЕКТА НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КОМИССИЮ РИЕЛТОРУ! 

А что насчёт размера комиссии?

В каждом регионе Италии свой размер от 3 до 5%, не забывайте о НДС 22% (не для всех агентств).  На практике: процент оговаривается и фиксируется в договоре. 

Есть ещё вопросы? Пишите - отвечу!

Яндекс.Метрика